24年了,这顶流再次真香
最近,看到了一部很特别的片子,是我从前从未接触过的内容。
这是一部纪录片,但拍摄主体却非常抽象,难以被影像呈现,甚至也无法被听觉捕捉。它是五感中最难被表达的一个,却丝毫不妨碍有一群人为了呈现这种美,殚精竭虑。
它聚焦了一种特殊的美:香气。
香气,其实是嗅觉最直观能感受到的美,但如何才能被镜头,以影像、视听的方式所展现?
这个故事,正是要从一次对于美的追寻开始说起。在这一程跋山涉水的旅途背后,展现的是一群追梦人不舍昼夜的匠心与坚守。
人们对于香气的追寻,要追溯到很多年之前。
早在中国古代就有焚香改善室内气味的习惯,也在衣服上悬挂香囊、香包,以提升个人气质。
到了现代,则出现了更加轻盈便捷的产物,香水。
曾经,香水对于很多人来说,不是生活的必需品。但随着时代的发展、审美的多元化,越来越多人对自身形象气质愈发重视。
香水也作为日常造型的点睛之笔,已逐渐成为大众广为认可的单品。
选择自己喜欢的香调,出门之前喷上一些,芬芳的香气能让人心情瞬间变好,在日常社交中,也更能衬托出个人品味与气质。
然而,使用香水的同时,有没有想过香水究竟是怎样制作出来的?一款香型被创制出来,又要经过怎样的工序?
香水神秘,而又独特非凡的创制过程,都藏在这部《寻香梦旅》之中。
调香师,一个听上去有些冷门的职业,也是这部香氛纪录片的主角。
简单来说,调香师的工作就是把各种香调,以不同比例调配融合,根据脑海中的构想,让它们达到一种美学上的平衡。
某种程度上来说,这份工作与导演异曲同工,都要通过把控整体,依照灵感进行创作。
只不过,导演的脑海中是尚未被拍出来的画面构思,而调香师的脑海要抽象很多,他们构想的,是香气。
调香师弗朗西斯·柯尔,1990年毕业于著名的法国国际香水、化妆品和食品芳香高等学院。
他有着超过30年的从业经验,履历十分惊人,开过香水定制工坊、创办过独立调香师品牌、与业内各大广为人知的品牌合作过。
他的香氛作品成果非凡,曾经登临法国巴黎大皇宫和凡尔赛宫,他还曾与知名艺术家进行跨界合作,让香氛有了更多表现形式,也让大众对于他的作品有了广泛的认识。
2021年,他成了迪奥首席调香师。
然而接到的第一份工作,却让这个行业大牛都感到头疼。
他要重塑一款迪奥标志性的经典香水——真我。
真我香水创制于1999年,一经推出,举世瞩目,震惊了整个香水界,可以说迄今为止,难以超越。
即便你并不熟悉这款香水,你也应该看过奥斯卡影后查理兹·塞隆所拍摄的真我香水广告。
最经典的一个版本,应该是她一席盛装回到家中,脱掉华丽的裙装,摘掉耀眼的黄金首饰,最后只剩下气场全开的塞皇自己,舒适自在,又锋芒毕露。
这支广告代表着因自我意识觉醒,而开始作出行动的女性,她不需要任何多余物质的加持,也不扮演任何角色,她只是她自己。
塞皇所展现的自信、大方,和广告片中通过影像传递出的女性力量,也正是真我香水在香气上作出的诠释。
影片开头,正是弗朗西斯与查理兹·塞隆的会面,请她试用重塑过后的全新真我倾世之金香精。
塞隆试用过后,却并没有立即给出评价,只是发出了一声难以置信的惊叹,让人心里画下了一个问号:这是满意,还是不满意?
毕竟,作为长达20年的迪奥真我香水系列代言人,查理兹·塞隆可以说是最熟悉这款香水的人之一,她对于香水的评价,非常关键。
而重塑意味着要超越,否则就失去意义。但这么一款传世经典般的存在,要如何超越?这一度难倒了这位经验丰厚的调香师。
为了完成这个艰巨的工作,他付出了十二分的努力,踏上了一场漫长而艰难的旅途。
导演Matthieu Menu举起导筒,跟随着弗朗西斯的脚步,穿越了亚欧大陆。
他们奔波各地,参观走访,汲取故事与知识,采集灵感,以充分的前期调研,为香水创制进行准备。
说到这,是不是越来越觉得,调香师的工作和拍电影很像?
为了寻找调香灵感,弗朗西斯寻访了迪奥品牌的过往历史、参观香水藏品、拜访1999年首款真我系列香水的创制者卡利斯·贝克尔女士、甚至还亲自前往印度马杜赖,感受香原料的香气。
经过这一番跋山涉水,回到巴黎的弗朗西斯,终于动手写下初版配方,与助手一起调制了香水。
然而,这并不意味着工作结束,一切才刚刚开始。
样品交付后,品牌负责人都给出了几近满分的评价。但此刻的弗朗西斯,却并未因大家的认可感到欢欣,反而,陷入了纠结。
他认为,自己好像并没有尽数展现真我的精髓,觉得自己走偏了。
因此,他决定重新调整配方。
这等同于推翻自己此前的所有努力,这对于任何一个创作者来说,都是艰难而痛苦的,需要莫大勇气,不是胸中含有一腔精益求精的热血,根本做不出来。
返工也就意味着,又要重复一遍之前的历程。
弗朗西斯步履不停,又开始前行。
他来到创始人迪奥先生的休憩之所墨山城堡,感受迪奥先生当时的灵感来源和创作理念。
他观看时装秀,被设计师玛丽亚·嘉茜娅的作品触动,随即来到迪奥高级订制工坊,通过探索时装的设计过程,汲取香水创制的灵感。
他迈出的每一步都不是白费的,每一次探索都有着珍贵的意义,都在不同程度上给弗朗西斯带来新的想法,也影响了他最终的创制。
哪怕确定了配方,香水调制的过程,仍需要一段漫长的打磨与钻研。
在调香实验室,你会看到一款香水被创制出来,要经过多达70多次的配方调整。
实验室里堆满瓶瓶罐罐,大多都是我们十分陌生的化学名词,但调香师却对它们了如指掌。
而这些瓶瓶罐罐,还只是原料香气,调制时选择怎样的浓度,如何配比,都需要经过千百次的尝试与打磨。
而这些看似普通的原料香气溶液,每一滴都来之不易。
影片的镜头转到香原料的产地之一——格拉斯花田,生动记录着香气背后复杂且精细的萃取工艺。。
从种子到花朵,最终成为原料香气,要经过种植、采摘、工业处理等多道工序,每一次加工都马虎不得。
花朵的质量,直接决定了香水的质量。所以,鲜花要在气味最浓郁时采集、采集的手法要轻柔,讲究。
这些专业知识与技巧,都是当地代代相传,承袭了三百多年的祖传技艺,书本上根本学不到。
而这一切专注与严谨,最终都指向了一瓶香水的诞生,就像一件工艺繁复的艺术品,除了调香师精益求精的专注态度,更是需要一群工作人员相辅相成,不可或缺的努力。
经过一番锲而不舍的探寻,全新真我香水的配方终于被确定。
在保留真我系列配方精髓的同时,更进一步地激发它的亮点。将真我这块金子融化、提纯,摒弃多余的元素。
弗朗西斯称它为:我爱黄金(L’or de J’adore)。
寻找真金,摒弃杂质,便是这个故事最重要的内核。
重塑后的真我倾世之金香精,保留了标志性的玫瑰和茉莉花香。在以花香强调女性特质的同时,弱化了其他香气的存在感,突出馥郁饱满的花香。这是具有时代特色的,前卫大胆的女性美。
这是弗朗西斯穿越千山万水后,领悟了全新灵感,最终得出的设计理念。
令人惊讶的是,几个月前,在迪奥档案馆,弗朗西斯曾看到迪奥先生写于1950年的一封信,信中提到,他想要创制一款梦中情香,将会具有三种香调。
在此之前,迪奥从未同时在一款香水中用到这三种香调。而这,竟然宿命般地在真我倾世之金中实现了。
冥冥之中,弗朗西斯竟然完成了迪奥先生的未竟之愿。香气穿越了70多年的时空,竟无意中达成了两代人的共同追求。
在看到《寻香梦旅》之前,我只是一名普通的香水使用者。
它对我来说只不过是一件商品,并没有什么特殊的含义。
哪怕是在喷香水的瞬间,直观感受到的,也不过是它的气味芬芳,令人愉快。
我也无法做到专业的香评,再多感受一点,大概也只能判断出香调中藏有一丝橙花和茉莉花的香气,后调还能嗅到玫瑰香,它杂糅的气味刚好击中了我嗅觉方面的审美,让我感到欣喜。
而在看过纪录片之后,亲眼看到香水创制的过程,那份不舍追求与精益求精,都让我感受到这瓶小小的香水背后,其实是每一位工作人员的匠心,与迪奥多年以来的坚守。
这让人无比感慨,对于这瓶香水,也更加珍视。
越过这些馥郁芬芳,你会触摸到这个故事的真谛,其实就是对于美的执着追求。
香气是难以被影像具象化的东西,而《寻香梦旅》却通过这段繁杂而有趣的旅程,为我们展现出作为嗅觉之美,香气能够被如何精工细作,臻于化境。
令人叹服的,还有纪录片的拍摄技巧。
它平实而接地气,半科普半讲述故事,夹杂了各方名人的采访、讨论,融入珍贵的历史影像资料,很多复杂的、只属于时尚界和香水界的内容与知识,都被用浅显易懂的方式所展现出来。
它并不枯燥,起承转合引人入胜。
影片开头部分,影后查理兹·塞隆试用香水,并发出惊叹声,故事却在这里戛然而止,留下了悬念,引领我们进入一个香水的世界。
直到结尾处,才呼应开头,把这份悬念揭开。
查理兹·塞隆毫不吝啬地表达她对真我倾世之金的喜爱,借由她的反应,让我们隔着屏幕也能领会到香水的精髓,将难以保留、转瞬即逝的香气,以独特的方式留存于荧幕之中。
在这个旅途中,我们都能深入迪奥品牌的幕后故事,却并不是被炫技、被炫耀。
而是以一种真诚的姿态,让我们看到一个品牌的精益求精,和对于美一以贯之,秉承多年的追求。
美从来都不是一件奢侈品,人向来会追求美好,而这种美好已经延续了千百年,更是全人类不断探索的,一个共通的命题。
这个命题或许是我们常常被忽略的,却在这部片子中,以无比独特的影像呈现。它提醒了我们,在那些容易被人们忽略的领域,其实也潜藏了很多新奇的美好,在等待人们发觉。
在这个任何人都非常容易不经意间,陷入到个人信息茧房的大数据时代,我们似乎更加需要这种独特的资料。
它能引领我们去了解平时难以触及的内容,打开一个新世界的大门,感受更多新奇的美好,多维度地探索这个世界。