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这个味儿有种暧昧带点中性的感觉

2024-05-21 来源: 搜狐时尚 原文链接 评论0条

气味远比人类的历史要久远得多,而人类则在文明成型的那一刻,将香气视作语言,与神灵沟通。倚仗神权统治世界的男人们,掌握着时尚的评判标准,同时亦掌控着香料的使用。古埃及、古希腊、古罗马乃至伊斯兰文明中,对于香气的运用从未间断。随着十字军东征与商贸往来,中东地区的香花香草被传播至欧洲各地。黑暗的中世纪,花水成为医疗产物,人们使用这些植物萃取的花水让自己免受疾病的侵害。直到意大利药剂师Johann Maria Farina,于1709年在德国科隆创作出了第一支现代意义上的科隆之水,不仅奠定了古龙水的标准,更彻底改变了整个香水行业。此时的古龙水,没有性别之分,无数帝王贵族都成为其忠实的使用者,斩获委任状无数。

19世纪资产阶级的崛起,一个以干净香气为标准的时代,重塑了男性精英阶级们的用香准则。此时的男人,大多选择须后水,克制地使用带香气的产品。19世纪末,调香师Paul Parquet与娇兰第二代掌门人Aimé Guerlain各自先锋创作,定下了持续至今的男士嗅觉审美标准。前者以一支皇家蕨香水开创了馥奇调,而后者首次将香草醛融入香水之中,打造了姬琪。20世纪30年代,华尔街崩盘。时代的不安,迫使人们的审美回归守旧的优雅准则。1934年,法国香水屋Caron创始人Ernest Daltroff推出了市场定义的第一款男士香水——为他而生,它以另一种被塑造成“男性标签”的薰衣草为核心,成为优雅男性的晚间香氛。因其巨大的市场成功,Ernest以此证明了男性香水市场的存在。从此,香水性别化的序幕就此拉开。

20世纪60年代随着人民生活的富裕,娱乐生活也开始走进更多百姓的生活。正是在这种乐观情绪的催动下,男性香水市场也在此时真正成长。70年代伴随着嬉皮士与性解放运动,一切成规旧俗被婴儿潮一代抛弃。男性不再追求干净,更多将香水视为个性的象征。到了80年代,男人们终于可以大胆使用香水,借助浓郁而强烈的香气塑造阳刚形象。但一切在90年代来临之际彻底逆转,男性厌倦了张扬,回归自然舒适,香水风格亦朝着清新轻盈的方向改变。在这短短的40年间,改变男性嗅觉审美的香水更是层出不穷。

1966年,极简主义大师Edmond Roudnitska为迪奥推出了品牌第一支男香狂野之水。借由第一次被使用的合成物希蒂莺,开创了一种纤弱的花美男形象。1976年,Geoffrey Beene以玫瑰和紫罗兰为核心,打造了灰色法兰绒男香。颠覆了香水制造业中花朵与女性的联结,却恰恰满足了嬉皮士浪潮中对于传统符号的摈弃,在商业上大获成功。到了1982年,Guy Laroche以一支浓烈而富有活力的香气Drakkar Noir在市场上大杀四方。其以橡木苔、广藿香和香根草这些典型的力量型香气构建起阳刚之气,一举成为80年代的男香印记。而这种流行,则在1992年被三宅一生的一生之水彻底终结。调香师首次在香水中使用了西瓜酮,成就了深深根植于90年代的集体嗅觉记忆的水生调。也在这个时代,CK One面世,再次鼓吹起百年前的香水理念,香气无性别在此刻完成了闭环。千禧年之后的香水产业,也真的迎来了中性香水的爆发。

演员:荣梓杉

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DIOR迪奥旷野男士香氛 925元/60ml

COSMO:作为一名演员,去诠释别人的生活状态最大的难度在哪里?不同的角色对你而言,是否有着不同的气味?

荣梓杉:我认为演员实际上是很难完完全全变成另一个人,但可以无限靠近这个人物,最难的点就是找到这个人物的基调,努力走进他的内心世界,深入地了解和探索他。像最近拍的《沙海之门》是乌木沉香的味道,《看不见影子的少年》有一种海风的味道。

COSMO:有没有什么印象深刻的气味?你觉得自己是什么味道的?

荣梓杉:印象比较深刻的味道是四川火锅的味道,我自己应该是向日葵的味道,那种阳光开朗,向阳而生的味道。

COSMO:还记得人生中尝试的第一支香水是哪一款吗?

荣梓杉:迪奥旷野。最开始我对这个香水有一点误会,我听旷野的第一个想法是成熟狂野的味道,但当我闻到它的时候和我想象的完全不同,清新温暖的柑橘木质香味,不论什么年纪,都很适配。

COSMO:你觉得香气有性别吗?

荣梓杉:我觉得是有的,但是这个界限不会那么清晰,有很多很中性味道的香氛。

演员、歌手:林峯

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COSMO:与生命中第一次购买香水的时候相比,目前你的嗅觉喜好有发生变化吗?

林峯:我人生中第一次购买的香水是阿玛尼的经典款香氛,但已经停产了,我常常怀念那个气味。可能因为年龄变化,以前喜欢比较MEN一些的味道,例如,古龙水,现在我反而会喜欢木质调的气味。

COSMO:同时作为一名专业的演员与歌手,你觉得香氛与你所想要表达的音乐与戏剧有什么连接吗?

林峯:五感很重要,视觉上、听觉上、嗅觉上、味觉上、触觉上,这五种感觉不管是对于歌手还是演员来诠释作品都是很重要的,缺一不可。

COSMO:作为一名大势演员,你在《寻秦记》《谈情说案》《使徒行者》《反贪风暴4》等影视作品中的角色都收获无数观众真挚的喜爱,如果用一种气味或者一支香水去形容你最喜欢一部戏中的角色,你会如何描述这种味道?

林峯:如果让我用一个气味去形容我的角色,我会用龙涎香去形容。我曾经接触过龙涎香,乍闻有股奶香味,仿佛让人感受到人之初那种稚嫩的感觉,这种气味很珍贵。作为演员我同样需要保持初心,不管我在荧幕上演绎了多少角色,最终都会回归到最原始最本性的一种演绎方式,这样才会让角色诠释更加纯粹和源于生活。

COSMO:从你的角度理解,你觉得香气有性别吗?

林峯:香水当然有性别之分,但它又有一种很有趣的化学作用。比如,我们男性喷洒的香水,其实除了自己喜欢外,内心也同样希望异性能够欣赏;而有些女生偶尔也会尝试男士香水,淡淡的古龙香,相信另一半也会喜欢。

歌手:太一

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COSMO:请问你记忆中印象最深刻的气味是什么味道?如果能够用键盘或任何乐器描述出这种气味,大概会是什么样的旋律?

太一:是初一放学后一个夏天的傍晚空气中的味道,因为我每天都呆在天台上,目之所处所有颜色都跟海一样。哦对了,还有二年级时闻到过一个女孩子身上散发出的西瓜味。如果学过用乐器形容的话,我会用当时很喜欢的一首歌来自Guns N'Roses的《14years》来形容。

COSMO:嗅觉和听觉对你而言意味着什么?如果只能保留一个,你会选择哪个?

太一:我的听觉舍不得我的。

COSMO:很多人描述你的音乐是indie-pop,结合了独立音乐和流行音乐的元素,你自己如何定义自己的风格?你觉得音乐有风格吗?气味或者香气对你来说有没有风格?

太一:我从小接触的音乐比较复杂,让我接触了非常多的风格。如果音乐一定要有风格我认为是私人情绪或者情感,而非科普型的。我收藏了概有十多种香水,取决于每天的心情选择不同的香氛,不过我最近都很喜欢黑幽灵,习惯了某种嗅觉安全感。

COSMO:作为一名天才音乐创作者,你对音乐似乎有取之不竭的灵感,创作欲旺盛,而香水市场一年会推出3000支新香水。你觉得这个世界需要这么多音乐和香气吗?我们为什么需要音乐和香气呢?

太一:突然想起一部很经典的电影《香水》,这个世界不仅仅是需要音乐和香气,这个问题一开始便已经有了答案。我们人类需要更多的创造,那是我们的生命力,会发光。

香水撰稿人:李竞

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COSMO:还记得人生中第一次使用香水是什么时候吗?

李竞:是我在欧洲读书的时候。那时我才知道原来欧洲每个人都用香水,我的室友、房东、同学、老师和同事都散发着香气。于是我决定去商店给自己选一支香水。那时候我完全不懂,就在逛街的时候随意走进一家药房,买了一支刚刚上市的CK Carve,一个干净清爽的香气。

COSMO:作为一名专业的香氛撰稿人,闻香无数,你最挚爱的一款男士香水是哪款呢?

李竞:我是一个博爱的人。每一支香水对我来说都不只是产品,更多的是我的气味档案。他们都代表着不同的创作思路与时代背景。当然在这么多香水中,我自然也会有些偏爱,大多来自我钟爱的调香大师Edmond Roudnitska。我会收集他的所有作品,而其中为Dior创作的Eau Sauvage是我一直都很爱的。

COSMO:香氛从古至今都是极其自我、充满艺术的单品存在,你觉得“男香”历史上发展最辉煌的年代是哪一时期呢?在你看来历史上艺术性最高的一款男士香水是哪款?

李竞:香水与时尚一样,主要的客群还是女士。所以男性香水无论是产量还是艺术性都不能与女香同日而语。从历史上看,香水的黄金时代还是属于1920—1950年。这一时期伴随着化工技术的发展,无数新成分的出现,让香氛创作进入了多元的高峰期。艺术性无法比较,大家对于香气的理解都迥异,这也造就了那个时代香气语言的丰富。娇兰姬琪、Shulton Old Spice、CARON卡朗为他而生、迪奥清新之水等都是在男性香水历史中重要的作品。

COSMO:如今选择香氛不再局限,越来越多女性也钟情于喜欢男香,你觉得这对于未来品牌推出新香的决策上会有影响吗?你觉得这是好的影响还是坏的影响?

李竞:香气本就没有性别,就如同我们不会去区分食物的性别一样。一切都不过是市场的操作而已。如今大环境的影响,让木质香气成为市场主流,这其中也有消费者自己的选择。而欧美品牌越来越多地推出中性香水,一方面是符合全球政治导向,另一方面也是市场层面的考量。

编辑:Star Wu

撰文:李竞

插画:宋初一

设计:迟迟

排版:Yuri、小奕

美编:月明

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