澳鱼市场深陷“丑闻”泥潭!从海鲜来源、食品安全到“宰客”中国人疑点重重!今天,首次向华媒回应(组图)
【今日澳洲6月4日讯】(记者 昆西)清晨6点半,在悉尼的Blackwattle Bay旁,远处出现了粉色的天际线,近处出海的船民已满载靠岸,时不时能听见海鸥的声音从头顶飞过,一个别样的悉尼海鲜市场。
少了人潮攒动、油烟与嘈杂,多了一份宁静与惬意。然而,看似一派祥和之下却是暗流涌动。
号称南半球最大海鲜市场的悉尼鱼市场(Sydney Fish Market),近年来深陷网络“丑闻”的泥潭难以自拔。
在网上,一些列指控悉尼鱼市场的中文文章层出不穷,平均每3个月就出现一篇,最早可追溯至5年前。
(有关鱼市场的爆料与“黑幕”充斥了华人舆论)
我不是来享受海鲜与美景,而是作为记者身份寻找真相:鱼市海鲜究竟从哪里来?是否存在网友爆料的“吃出了虫子”?管理层又将如何回应网络新闻曝光的种种“黑幕”?
01
论坛帖引负面新闻频发,鱼市:无法证实新闻源
一切都源自2013年在国内某旅行论坛上出现的一帖子。发帖的作者是名纽卡斯尔大学学生,他在文中引述了室友在鱼市场打工经历,以此“警觉”同胞。
其中指控包含“大量海鲜进口而非本地产”,“不新鲜作防腐处理”,“对中国游客粗鲁”等,目前已有超过4万人阅读量。
(2013年,一名留学生作者以实名方式在网上爆料)
随后,由此源延申出的网络文章与爆料五花八门,直到今天仍不断发酵。
带着种种疑问,记者联系到了悉尼鱼市场,希望能对此进行一番调查。对方答应了记者的要求,并首次向中文媒体回应网络“丑闻”。
悉尼鱼市场发言人Kelly Seagrave告诉今日澳洲App,管理层对持续不断的负面新闻“十分烦恼”。
“这是一个来自5年前的线索,我们试图联系到发帖的作者,但没能成功。”
“可能是一个有气的前员工或许也可能是真的,但我们都没有办法证实。所以我们无法理解为什么他会这么说,因为在新州有着非常严格的行业管理制度。”
“我可以理解,这样的新闻带来争议,人人都爱看一些花边新闻,但是这对生意的影响非常大。我们的员工和店家都感到很受伤。”
(Jason Bridger-Berkeley经营着鱼市最大一家海鲜零售与加工店面)
一位鱼店的负责人也向记者表示,类似地新闻每年都出现令他非常惊讶。
“我们店里都是明码标价,价格跟是不是游客没有关系。说“臭了就游炸”卖给客人这样的说法简直可耻,我不知道这些说法从哪里来的。”,Jason Bridger-Berkeley经营着家族企业,在鱼市工作了近8年。
记者也尝试联系了5年前发帖的作者,无任何音讯。其实,对于悉尼鱼市场的质疑并不只这一个,网络上还充斥着大量的负面评论。
一位网友说道,“这是真的,你去看了那边卖包装的海鲜通常都是外地出产的,根本不是澳洲捉的,而且价钱分分钟比外面卖的贵好几倍。”
另一位网友称,“是真的,我买到过不新鲜的。”更有网友表示,这已是公开的“秘密”。
那么,悉尼鱼市场的鱼究竟从哪里来?到底新不新鲜?为此,记者来到了海鲜登陆鱼市的第一站:竞标间。
02
价格由竞标决定,年报显97%产自澳新
当记者走进鱼市大楼背后的竞标间内,安置区里已经放满了各式各样的海鲜:小型海鲜装在敞开的箱子内混合着冰块,大体积的鱼类直接平躺在秤台上。
记者看到,现场数十只金枪鱼被贴上了标签和评级以供拍卖。市场部经理Seagrave女士告诉记者,为鱼市场供货的渔民已经跨越了几代人,门口停留的那艘看似陈旧的渔船属于一个意大利裔捕鱼世家,也是现股东之一。
渔民们需要赶在天亮前将打来的鱼放入该区域供竞标,因为从早上5点半起,将有上百名来自新州各城区以及堪培拉的买家会到此采购。
这套荷兰钟竞标系统从1989年一直沿用至今,从2澳元起开始竞价。据现场工作人员介绍,能来鱼市采购的买家必须先申请注册,经过严格审批后才能成为注册买家。
(图片来源:悉尼鱼市)
据鱼市场2018年年报显示,鱼市的注册买家共413名,大多来自各城区海鲜店老板,以及21名租赁鱼市场摊位的商家。
Seagrave女士告诉记者,由于最近几天大风,出海的船只打回的海货数量远不及平日,所以当天的销售速度快。经过了3个小时的持续竞标,现场的海鲜果然所剩无几。
那么当天没售完的鲜货如何处理?现场工作人员表示,比较昂贵的海鲜会放在特质的鱼缸里保持新鲜度,另一些会选择冷冻,但在竞标间里储存不会超过3天。
“鱼市场对在这里得海鲜交易做质量把关,任何有不符合食品安全标准的,我们会退回给供应者,或者按规定处理掉。”,鱼市发言人Seagrave女士告诉记者。
(特质保鲜鱼缸)
据悉尼鱼市场2018年年报显示,去年全年交易量超过1.3万吨海鲜,其中12%来自新西兰,0.8%来自其他国家。主要来源地产曾在澳洲,这与负面新闻中提到的“大量靠进口”相悖。
店主Bridger-Berkeley先生表示,进口水产是为了满足鱼市场顾客的需求。
“我们之所以会从印尼进口章鱼,是因为我们顾客很喜欢,不然他们会抱怨的。”,Bridger-Berkeley先生笑道。
03
网友爆料生蚝吃出虫,商家回应“自然现象”
“食品安全”问题也是负面新闻中常被攻击的点。今日澳洲App编辑部时不时也会收到一些来自读者的爆料。
近期,一位名叫Eric的读者爆料,称在鱼市场购买的一打生蚝里吃出了4条虫。
(读者供图)
Eric在文中描述道,“我吃完几只后,有一条虫在我吃过的生蚝壳上爬来爬去。”
“发现不止一只,两个生蚝壳里加起来起码由超过4只。”
(读者供图)
记者拿着Eric提供的几组照片,找到了店主Bridger-Berkeley先生,他一眼认出了是沙虫(Mud worm)。
“这些沙虫跟生蚝生活在同样的海洋环境中,有时候会跑进生蚝里,但跟食品质量没有关系,更多的是跟环境和潮汐有关。”
(读者供图)
“遇到这样的事情肯定不是什么好的经历,但的确是正常现象。”
“我们非常理解客人看到(沙虫)会非常吃惊,换做是我也会的。但是我了解这个行业,没有任何安全问题,不会导致生病。看起来很不雅,但没有质量问题,我们也可以为客人退还。”
(读者供图)
记者在一份行业公文中看到,“(沙虫)不影响生蚝的健康、品质和口感,同时不会对顾客带来任何已知的疾病风险。“
但这份公文也提到,为了防止沙虫的出现,供应者应在派送前彻底清洗干净,同时在在出售前再用流动的冷水清洗。
04
鱼市场内幕如罗生门,商家顾客各执一词
像Eric这样的故事,时不时都能在华人圈听见,而人们下意识地反应可能会是“应该是真的”。
但并不是所有的故事都能拿到店主面前对峙,对于类似的传言和网络新闻的真实度也就无从考证。
表面上看是有关鱼市的“丑闻”充斥着华人舆论,深层次反映出的却是悉尼鱼市场与华人社区之间存在着信任危机。
信任危机一:“油炸掩盖臭味”
在网络新闻中,有指控悉尼鱼市场将发臭的鱼油炸处理后卖出以掩盖臭味。当记者询问鱼市的商家对此争议的看法时,对方却表示难以置信。
(一篇网络新闻爆料)
“我们根本没有机会卖过期产品。我们卖的量很大,不像郊区的海鲜店那样会面临存货问题。我们的龙虾、螃蟹在国际游客中非常畅销。每周来货三次,不可能有存货,所以这样的说法很荒谬的。”
“我不知道为什么会有人这么说,也不知道这样的说法从哪里来,是不是有人蓄意想让我们难看?”,Bridger-Berkeley先生说道。
店家还告诉记者,他们的龙虾主要来自塔州或西澳,被打捞起后放进盛有冰凉海水的水缸里保鲜,直接运送到鱼市场。
(鱼市场官方邮件回复不使用一氧化碳防腐)
在一份官方回应中,鱼市场强烈否认了有“腐烂食物”出售的现象。
“所有通过悉尼鱼市场交易的海鲜都经过严格的质量保证程序审查,现场销售的所有食品均符合新南威尔士州食品管理局颁发和监督的严格食品安全要求。”
“澳大利亚新西兰食品标准法规也不允许在鱼类加工中使用一氧化碳。”,声明中写道。
信任危机二:“压榨留学生”
坊间还流传着这么一说,鱼市场为了服务大量的中国游客聘请了不少留学生或持打工旅行签证做员工。而这类群体往往成为社会中被压榨的对象。
记者同时也将问题抛给了鱼市场的雇主。Jason Bridger-Berkeley在鱼市经营的店面最大,雇佣员工也相当多。
“我们支付的薪水都高于最低工资。”,Bridger-Berkeley先生说道。
“我们有学生、也有家人在这里工作。学生对生意很好,因为平时的工作时间不长,放假又可以长时间工作,非常灵活。”
记者随后走进一家店中,与一位名叫Keindy的店员闲聊。
她是一名来自印尼的留学生,之前在读书时在鱼市做兼职,目前是一名全职员工。她表示,她的薪水一直高于最低工资标准。
(一位游客与店员Keindy留影)
信任危机三:“宰游客的地儿”
在今日澳洲App早先的报道中,一名资深华人导游曝光了悉尼旅游市场的黑幕。其中提到,一些导游会带领ADS中国旅行团进入指定的大型海鲜餐厅和悉尼鱼市场,以获得“10%-15%的回扣”。
(由免税店的导游组织建立的“导游协会理事会”通告部分 图片来源:供图)
“鱼市场楼下的商场好像没有额外收钱,因为是明码标价的,只不过会给中国导游返10%的回扣。”
“所有没有明码标价的餐馆,像龙虾、皇帝蟹,这可能一两家餐馆它给游客和本地客人可能是不同的价格。”,这位华人导游独家告诉今日澳洲App。
对此,鱼市场发言人表示“非常震惊”。
“我头一次听说,我们不能代表这里的店家说话,但是我们需要进行调查。”
“我们和支付宝、银联都有合作,为顾客提供折扣,但说‘宰客’让我们这里的每个人都感到非常愤怒。然而我们连续看到这样的新闻,非常不理解为什么。我们只想大家能来这里享受海味。”,Seagrave女士说道。
实际上,与其说鱼市场是一家公司,不如理解为一个品牌。据市场部经理Kelly Seagrave介绍,鱼市场由不同的控股人所有,其中包括供应商(渔民)和商场里的店主。而股东们聘请了一个管理团队(董事会)来打理鱼市场大小事务,是一个小团队,Seagrave女士就是其中一员。
但她表示,不排除鱼市场的个别店家踩灰色地带的可能性,但作为管理层有时可能无法触及。
“我们不是老板,我们是提供(管理)服务的,我们能做的是出来澄清并保障顾客的权益。”
“但是光听别人说就相信,但却不愿意亲自来现场参观,未免有些不公。”
(Alex Stollznow是鱼市场“探秘”团的导游,每年迎接近3000名游客参观鱼市场幕后)
Seagrave女士还告诉记者,目前鱼市场似乎在华人心中名声已经破坏,但管理层有责任改变这个现状。
“如果真如新闻中所讲的,我们愿意改善。我们希望每个来鱼市场的人都能来感到被公平地对待,并获得优质的澳洲海鲜。”
悉尼鱼市场每年接待超过300万名顾客,其中包含来自118个国家的87万名国际游客。据澳洲旅游研究数据,来自中国的国际游客占首位,其中53%到悉尼旅游的中国人都会前往悉尼鱼市场内。
如果悉尼鱼市的声誉持久不得修复,或许对未来的中国游客数量产生深远影响。鱼市场对记者提出的一系列质疑均做出了正面回应,但截至发稿日,记者没有收到鱼市场对于“宰客”质疑的调查结果。
看来,有关鱼市场的各种“黑幕”犹如罗生门,商家与顾客各执一词。
在已有的网络新闻中,的确有不少雷同的写作,甚至有些新闻源无法证实。但如果真如一些读者爆料的那样,也请鱼市场内部早日查清真相。目前摆在面前的当务之急,是如何解决华社与鱼市间的信任危机,如何重塑在华人顾客中的形象和口碑。
当结束采访时,记者在鱼市场门口碰巧遇上3名慕名而来的日本游客,来自拥有北半球最大海鲜市场的国家的人,也千里迢迢不远而来到悉尼尝海鲜,看来名声在外总是有原因的。
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