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继续出发吧,向着世界的中心

2018-11-24 来源: 圆枪枪 原文链接 评论0条

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那天我准备离开coober pedy前,

老板还带我们参观了一下他的工作室

这是间我之前一直没注意到的房间

一个完全属于男人的空间

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各种制作宝石的工具

原石,半成品

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藏在角落的狼皮,据说是Mike亲手打的

当然,还有满满一桌子被布盖着的澳宝

似乎这是很久以来这些宝石来第一次重见天日

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Mike跟我说这里是他的工作室兼销售展厅

有喜欢澳宝的人就带过来看看,卖掉些

只是,这里好久没人来了

就像整个coober pedy一样,风光不再。

曾经的热闹已不再,人们老的老,走的走,

还有剩下的就像他一样转行做旅游为生。

几天前Mike还带我去看过他的矿地

确切的来说是大家的矿地

这里采矿很有意思

花50-100刀向政府申请提交一片区域的勘探权

然后你就可以带着机器去挖宝了

如果你有幸挖到宝石

那恭喜你,这矿就是你的了

只是Mike来这里挖了20多年

都没有挖到让他幸福一辈子的矿

他跟我说当年很多人在这里发财

有的人挖到好矿,雇一车小姐,从阿德莱德拉到Coober pedy,尽情狂欢

钱花完了,再去找矿挖矿,如此循环

有的人挖到好矿就内敛多了,直接可以买下阿德莱德一条街

20年后,尽情狂欢的人仍在挖矿

买地的人早就退休环游世界去了

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在矿地上你经常可以看到一个不大不小的洞

Mike跟我们说走路的时候当心看路

每年都有人掉进去摔死

这洞很深,有20多米

我问他是不是一般宝石在20多米

他告诉我说,没一定

总有人挖一个坑挖了20米,看看没东西就走了

后面有人再往下挖几米,尽然挖出一个大矿

Mike还跟我说有一次他打探洞打了一个看到一些原石

往边上再打一个还有

最后他在三角位置又打了一个洞,还有原石

这下他开心坏了,觉得会发财

谁知道往中心大面积开挖的时候,下面竟然什么都没有

这些年就更不容易了

汽油涨价,人工涨价,水电涨价,唯独宝石价格没有涨

这里当年的热闹似乎再以不会来了

所以挖矿这个事情真的很像在努力挖掘自己命运

你朝着那个看似光明的方向走去没准走到了结果是个海市蜃楼

努力要做一件事情,往往可能在离目标不远的地方失望得放弃,最后失败

但是不管怎么样

尽可能多的努力尝试总比啥都不干强

当生命还有富足的时候,肆意挥霍也别忘了为将来留一些余地

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跟Mike一家一一告别,准备离开

因为我已经开了6000多公里,心想或许需要保养一下

Mike就帮我简单检查了下轮胎,机油,空气滤芯

一切妥当,我正挥着手告别,起步离开

车子竟然熄火了

下车一看,是Mike把我的空气滤芯装反了

他脸上可难看了

还嘱咐我说别告诉任何人

他可能不知道,在北半球遥远的东方

成千上万的人都知道这事了

p.s.希望他当年修的飞机没事

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最后一段,再告别荷兰cp

大家说好了上了路也要尽量保持联系

记得当时聊天有问过他们为什么双双辞职出来旅行

Chris(男生)跟我有说到他们这行在荷兰收入还不错,

工作个几年就可以花10+万欧(差不多人民币100+万)在老家买个house(郊区,开车去阿姆斯特丹大概2小时)。

但是想想一旦成家买了房子,就得给银行卖命给小孩卖命,所以趁自己年轻就先选择旅行一段时间。

这不就是中国父母们心中最希望子女们做的事么

区别就在于这些欧洲年轻人真的明白独立的意义——乐于为自己的选择自由作出各种牺牲

祝他们一路好运

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再见Coober Pedy

我要继续走我自己的路

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一路北上去往北领地

我下一个目的地是号称“世界中心”的乌鲁鲁

那天晚上因为要赶路

一直到晚上8点了我还在路上开

夜晚的outback比白天更纯粹

除了眼前5米的光亮,头上的月亮

你什么都看不见

正无聊着,突然看到远处有一个光亮

这就把我给一下惊醒了

开了一会儿慢慢靠近了发现是有人在路边抛锚了

要不要停车去帮帮他们呢?

停下吧去帮忙吧,怕万一如果被他们劫持怎么办?

这大晚上的,我又只有一个人

不停下来呢,觉得也太没人情味了,

晚上在荒野抛锚求助,还被直接pass心里得多郁闷

好吧,我壮了壮胆子,把出门锁好,

慢慢靠边停车,放下了车窗

一个印度哥们把头靠进来说他们车子水箱坏了,开不了车

希望我可以载他们去附近的一个小镇

我车子没法坐下他们所有人,所以大家也只能妥协等下一辆车

讲真的我心里其实很抗拒载他们

如果这三个人上车后半道要劫我,我真是一点办法都没有

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第二天半天的车程

我渐渐离开了南澳,即将抵达北领地

北领地对我来说绝对是一个很荒蛮的符号

荒芜和土著是我对他为数不多的印象

要横渡澳洲中部outback,Stuart Hwy是一条避不开的主干高速

这条高速北起达尔文,南到安格斯港

全长2834公里

现在的我每天开200-300公里,10多天就能穿过澳洲

而150年前,Stuart带着探险队走了1年才成为第一南北穿越澳洲的人

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Stuart Hwy上一路行驶

你会发现限速竟然变高了

之前一直都是110码,现在变成了130码

2007年以前,这条高速的北领地段不限速

速度更快了,但你并没有发觉时间过得更快些

大概这里路途更加遥远,人烟更加稀少

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唯一让我感觉很不适宜的是北领地特产road train(公路火车)

这种公路大货车除了车头还有三节车厢

总长度会在50多米

对象行驶经过你的时候你会明显感觉到气流想把你车掀翻

另外,超车的时候遇见road train也要格外小心些

第二天早上的营地,车子全都离开前往下一个目的地

离开Coober Pedy的第二天,我一整天都在开车

一直到晚上8点才到我的营地

这个营地很特别

因为靠近Uluru, 又有各种补给设施,所以人特别多

停车场里满是车

好不容易我才找到一个空车位

这跟之前半个月在路上那种,隔壁离你百米远的营地比起来,实在是差很多

按照常人的设定,这么一个人多的地方,不应该更安全么?

但就是在这里,我遇到了4个月公路旅行中唯一一次打劫

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被贼踩脏了椅子

大概早上4,5点,天蒙蒙亮。

我不知道怎么迷迷糊糊醒了。

看到一个黑影从我窗外走过去,我想他大概去上洗手间吧。

过不下5分钟,他又经过我这里,竟然还朝我这里走过来了!

他站在我窗外,朝里面看了看。我假装睡着,看看他想干嘛。

然后他就拉我车门,还好是锁着的。然后他就从后门往上爬。

这下我忍不住了,狠狠敲了敲玻璃警告他一下,让他赶紧走。

这人发现里面人醒着就立马跑路了。

我不知道为什么那会儿我心里明明挺害怕,却还这么淡定,

万一碰上个不要命的怎么办?

还好每天睡前都有记得把车门反锁,旅行路上,一万次小心谨慎都不过分

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之前总是在各种宣传册上看到Uluru巨岩

但并不觉得有什么特别之处

就觉得他是一座红色的小山包

跟国内各种名山比起来差远来

但是当我在outback开车小半个月

一路都是一望无尽的平原

当有一天风景如往日一样,你远远得就看到一处明显的凸起

你就知道:哦,山就在那里

关键词: 旅游旅行乌鲁鲁
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