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南半球的童话--纯净新西兰(二)

2014-04-13 来源: 蝉游记 评论0条

第五天

一夜无话。今天计划去看新西兰最著名景点Millford sound(米佛峡湾)。Jenny在国内已经预订好此行程,早上七点旅行社的Bus到酒店门口接我们。为了观景方便,Bus的顶也是透明的。有利有弊,太阳好时会很晒,所以这也是我阿拉伯装扮的原因。

车子在镇上兜了一圈,到几个酒店接上客人,大部分是老外。然后爬上一个小山坡,眼前顿时一亮,这里的风景与我们的酒店十分不同,眼前有一汪淡青色的湖水,湖那边有一条山堤,深深浅浅的房子罗列在绿色掩映中,有不食人间烟火的感觉。再远些又是一大片湖,颜色更深些,静静地躺在山脚下。这样的湖光山色、错落有致,在早晨的烟霞中,透出一种梦幻感。趁着车等游客的停顿,我按下了快门。(后来跟从这站上车的一对中国小夫妻打听到这个地方叫做Frankton)

 

二十几名游客都接上后车子欢快地向着米佛峡湾驶去,从司机兼导游的大叔的介绍中,我们得知来回路上各要花四个小时,因为要绕过一座座的山和一个个的湖。他是土著毛利人,不愿看到自然景观被人为破坏,坚决反对有些旅游业人士提出的在群山中再建一条超长隧道以缩短路上时间的建议,也不时地把他的观念传递给我们。我很赞成,好的风景不是都在不易到达的地方吗? 

车子走走歇歇,第一个stop就已经很有世外桃源的感觉,加上路边咖啡馆的一杯Chia Latte,顿时人生无比美好。 

沿途又路过Mirror Lake。

 

 

 

终于到米佛峡湾了,登上我们的船。我们是预购的餐券,因为据说穿上没有其他食物供应。但事实上,船上还有方便面卖的,价格也不贵呀。 

峡湾的体验跟三峡游轮很像,不同的是天蓝一点(不阴的时候)和水绿一点。峡湾的尽头连着大海,说是一直开下去就到塔斯马尼亚去了。可能因为峡谷里容易产生雾气,没有等到蓝天透出来,青灰色伴了一路。所以我有点意兴阑珊,加之游轮的摇弋,更是只想躲在舱里远眺。 

船行至入海口处才有了天空海阔的感觉,云朵也愈发美丽起来。赶出舱门拍了到此一游照,船又调头驶回。此行没有看到所谓的海豚和鲸鱼。有点失望!

 

 

 

 

通往米佛峡湾的道路被人称为全世界风景最好的高地公路之一。应验了老话一句“风景在路上”,有“世界第八大奇迹”之称的米佛峡湾没怎么打动到我,反而在来回八个小时的车程中,时不时看到美景,随手按下快门就是一幅明信片。

 

 

 

跟早上接人一样,大巴一站一站地停车下客。我们在船上已经打定主意要提前从Frankton下车,然后步行回酒店。旅游小册子上介绍说从Frankton去Queenstown CBD有一条步道的,沿湖、耗时一小时左右,再合适不过啦! 

Frankton有一家许多中国游客爱住的Oaks Club Resort,有无敌湖景,我们在他家车道上拍了照留念。

 

  

 

我们在一家住户的引导下找到那条步道,walk trail,女主人主动热情地要给我们拍合照,盛情难却之下我们留了到此一游,然后就沿着Wakatipu湖岸往镇中心走去。 

正值黄昏时分,夕阳在云层后时隐时现,偶尔在湖面投射出一小片红晕,随波粼粼闪耀。我们轻快地前行,时而停下看看风景、拍拍照,评论下湖边的别墅以及零零星星遇上的人。走了半个小时左右遇到一个拐弯,拐过去,原来湖对岸就是我们的酒店呀!我们加快脚步,在太阳尚未完全跌落时回到了人气很高的CBD。

 

 

 

 

第六天

 

这天是预定好的达特河(Dart River)漂流之旅。也是有中巴到酒店门口接,往远离镇中心的方向一路直开,沿途天蓝湖静、风光美不胜收,真真对得起一个“纯”字。途中还路过一些庄园和私密高档酒店度假村,那大名鼎鼎的蒸汽船program也在其中一个庄园进餐。

 

 

 

 

 

 

漂流项目由两部分组成,一是徒步热带雨林,那里有拍过魔戒的一些场景:二是达特河快艇漂流。雨林真是天然氧吧,地上盘根交错,有千年树精和巨大的可容纳二十多人的树洞。虽不是秋天,林子里却也铺满了一地的金黄枯叶,踩上去沙沙作响,又温暖又神秘。

然后大家登上快艇,在黄黄的达特河上开始了漂流,河水的颜色大概是因为雪山上冲下来的泥沙的关系。驾驶员是年轻的小伙,可能是毛利人。他每到一处宽阔的浅滩就玩360度旋转来刺激我们,以提高兴趣。因为第一次打转我们没有经验,Jenny差点被甩出船舱,一屁股坐在驾驶小伙儿的大腿上,眼角还撞出一个包。够惊险的!

 

 

热带雨林里拍过魔戒,这张大椅子是道具之一。他们把家具做得巨大无比以营造小人国的效果。

 

 

 

热辣的正午结束了漂流,我们回到岸上。那儿其实是一个小镇来的,还挺安逸,十字路口开了几家餐厅,有wifi,也供应味道很好的咖啡。

悠闲地吃完简单午饭,我们坐大巴回到酒店。虽说来时已看了一路风景,回程仍然被迷住。

 

 

回酒店洗掉了身上的达特河的泥浆,我串掇着Jenny再去找一条步道消食锻炼顺带看风景。研究了宣传册和咨询了大堂坐镇的旅游小弟之后我们决定上Queenstown Hill,那也是一条知名步道,虽说会辛苦,上山大概要花一个半小时,但据说山顶有360度全景可以看。

 

 

穿过镇中心,来到山脚下。走了20分钟的上坡路之后才开始正式进入上山步道。Jenny已经大呼吃不消了,我狠狠心扔下她,只身往山顶前进。一边走、一边频频回头,因为身后美景实在令人目不暇接,有山有湖有草有野花有房子有路还有…Hope,Basket of Hope. 

安全起见,我一路紧跟一对情侣,还请他们帮我拍到此一游照。他们来自新加坡,很热心。怕我孤身一人落后会遇到危险,还招呼着我跟他们一起下山。 

下到“希望之篮”处,我与Jenny碰头了,她说心中有一股力量支持着她慢慢爬上来。是战胜自我的挑战啊!

 

 

 

赶在太阳沉下去之前回到镇上,憋不住吃了顿中餐,烧味双拼饭,美味!

那些男生们(不对,其实里面还夹着一位女生的)快要出场了!今天他们一群好像去徒步非常有名的Fox Glacia,然后赶回皇后镇坐蒸汽船,这也是当地传统旅游项目,但我和Jenny没有去凑热闹。将近十点左右大家简短地碰了个头,喝了杯红酒,叙了叙别后,然后等明天一起出发。

 插曲是,我和其中的几个约着一起去了镇上的赌场,在轮盘上我半小时之内输掉了预备的50元新币,然后看了会儿他们玩的21点,兴趣不大,于是就讪讪地一个人先回了。

 

第七天

 

要跟皇后镇说再见了!天气出奇的晴朗,蓝天白云下的童话小镇真让人留恋。然而我们不能再逗留了,就像人生,有时候,时光机器推着我们,迈步,无论快慢、但得往前。

 

 

 

 

一行十人上车出发,David(下文戏称高校长)是主机长,Jimmy为副机长,我因为要晕车坐乘客第一排、一座。

在Frankton的Oak Club我们又停下来拍照片,Charles(下文戏称王教授)在短短的几分钟停留时间里,居然捡了个在新西兰Work Vacation的东北女孩儿,搭我们的车去lake Wanaka。巧的是,这个女孩儿还是高校长面试过的学生。世界原来这么小!

 

 

 

载着满车的欢声笑语,我们的Van游走在山路上,每每拐过一个弯,望向窗外看到的景色都广阔大气完全可以称得上魔戒的外景地。在几次观景点停留拍照后,我们竟然开始审美疲劳了。

 

 

两个小时左右到了Wanaka湖边,日头毒辣,我们check in了酒店,Aspiring Lodge Motel,离湖边200米左右的距离,木质结构,不贵,记得才一百新西兰元左右。管理员(好像也是owner),是一个波兰老头,他说因为爱上新西兰才在这里守着这间酒店不走了。特别喜欢hiking之类的户外运动,我们的正副队长正好向他把下午要去的Rob Roy冰川打听得清清楚楚。

 

中午说随便吃点,于是随便找了一家加油站对面的汉堡店,那里供应现做的热汉堡,大家随便点了些,但味道却令人惊艳。据王教授说这是他此生吃过的最好吃的汉堡呢!(可惜没留图片和店名。)

 

餐后我们往冰川挺进,大约开了有一个半小时,后面半段路基本上是土路,不那么宽敞。路过一片片的农田,看到自动浇水装置,王教授在一边嘟嘟哝哝地讲发达国家的农业是如何地自动化,连浇水松土等事情都会用google卫星定位来告知最佳时机,等等等等。另外高校长也自豪地说这种景点不是一般游客会去得到的,是他做了无数功课,为了照顾我和Jenny这种摆摆花架子的人特地找的难度系数较低的hiking线路。

 

 

 

 

说是没啥难度,来回也要走四五个小时呢。而且天公不做美,先阴着,然后淅淅沥沥地下起雨来。在走过一片较为平缓的平地后,开始连续两公里的上坡,我坚持和高校长、王教授、梁伯伯以及东北女孩走在第一梯队,保持匀速前进,偶尔拍拍照片,地面因雨水开始泥泞湿滑,我们互相打气,互相照应。那里随处可见新西兰的国草银蕨,王教授又在嘟嘟囔囔地讲这种植物的叶子是如何如何的有规律,好像说什么总是相等的之类我实在记不得了。

 

抵达upper lookout处,可以较近距离看到山顶的冰川,还有窄窄的一条瀑布。天始终阴雨,梁大摄影师也不高兴取出他的小白拍近景,随意搞了几张照片,淋了会儿雨,眺望了冰川,我们就往回走了。走到半路感觉肚子饿了,东北女孩儿很大方地贡献出她的cookies给大家分享。

 

 

 

 

看到其他队员的专业登山装备了吗?从背包到鞋子到登山杖,一应俱全。我则是一双跑鞋走天下,背着很普通的双肩包,从来不喜欢柺杖因为我还是喜欢释放双手的感觉。这么业余的却一直没被拉下,于是被队友们称作“女汉子"。

 

 

 

 

 

赶回镇上,挑了一间人气最旺的餐厅吃晚饭。因一路听坐在旁边的王教授讲他们前些天吃的羊排多么多么好吃,我已经馋得不行了,在迅速消灭掉两份特别新美味的生蚝以后,我终于尝到羊肉的滋味,是很赞!

 

 

 

 

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